Главная » Фильмы » Служебный роман
 Служебный роман
Добавить в список
Анатолий Ефремович Новосельцев – человек, который привык оставаться в тени. Скромный служащий статистического управления, он ведет тихую и размеренную жизнь, полную цифр, отчетов и нескончаемого чая в офисной кружке. Но вот беда: на горизонте замаячила вакансия начальника отдела, и друзья подталкивают его к тому, чтобы попытаться заявить о себе. Однако для этого нужно преодолеть главный страх – поговорить с директором. А директор у них, мягко говоря, гроза коллектива. Людмила Прокофьевна Калугина – строгая, требовательная, будто бы лишенная эмоций. Для коллег она скорее карающий меч, чем человек. Но кто бы мог подумать, что за этим бронебойным фасадом скрывается совершенно другая женщина? И вот тут начинается самое интересное. По совету приятеля Самохвалова, Новосельцев решает... ну, не то чтобы покорить, но хотя бы проявить к Калугиной внимание. Затея выглядит абсолютно безумной: он – тихий, неуклюжий, она – железная леди. Их общение с самого начала идет наперекосяк, превращаясь то в неловкие сцены, то в комические недоразумения. Но постепенно за всем этим офисным хаосом и абсурдом начинают проступать настоящие чувства. И не только у Новосельцева. "Служебный роман" – это история о том, как самые неожиданные люди могут найти общий язык и понять друг друга. Фильм цепляет своей искренностью и теплотой, а яркие персонажи и их курьезные ситуации заставляют смеяться и переживать одновременно. Это не просто мелодрама или комедия, это настоящий портрет эпохи, где офисный быт, личные амбиции и мечты о счастье переплетаются в одну большую, удивительно человечную историю.
  • Страна: СССР
  • Режиссер: Эльдар Рязанов
  • Актеры:
  • Жанр: мелодрама, комедия, драма
  • Год выхода: 1977
  • В переводе: Не требуется
  • Возраст:
    6+
  • Качество: WEB-DL
  • Премьера: 26 октября 1977
Кинопоиск:
8.329 Голосов: 732809
IMDB:
8.2 Голосов: 11000
Голосов: 0Рейтинг: 0/10

Смотреть онлайн Служебный роман (1977) в хорошем качестве бесплатно

Смотреть вместе Есть жалоба?
" frameborder="0" allowfullscreen>

Факты

1
В сцене, где Верочка, прибегая на работу, сразу включает приемник («Московское время — 9:00»), она сначала в брюках, а после смены кадра уже в юбке.
2
Цветы, подаренные Новосельцевым стоят в кабинете у директора, затем они появляются у нее дома. На следующее утро они снова стоят у нее на рабочем столе в кабинете.
3
Ровно на 43 минуте, когда Самохвалов достаёт ключи из кармана и закрывает замок водительской двери, сквозь лобовое стекло отчётливо видно, что стекло водительской двери почти полностью опущено.
4
«Служебный роман» снят по пьесе «Сослуживцы», написанной Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским всего за месяц.
5
На роль Людмилы Прокофьевны Калугиной режиссер сразу же определил Алису Фрейндлих. Наверное, это был первый случай в отечественном кино, когда Эльдару Рязанову без кинопроб и утверждений через худсовет разрешили снимать тех актеров, каких он хотел.
6
Олег Басилашвили видел исключительно себя в роли Новосельцева и всячески пытался доказать это Эльдару Рязанову. Роль же Юрия Григорьевича Самохвалова актеру не очень нравилась, но уже в процессе работы он признал, что Рязанов верно распределил роли.
7
В пьесе секретарша Вера — молодая длинноногая красавица. Но когда Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский писали сценарий для фильма, то Верочку они изменили под Лию Ахеджакову. Актриса не была длинноногой красоткой, поэтому ее героине досталось от секретарши из пьесы только то, что она слыла модницей.
8
Изначально Верочка была представлена как замужняя дама и на роль супруга приглашали Михаила Светина. Но в последний момент от этой идеи решили отказаться. Потом Лии Ахеджаковой «сватали» Александра Фатюшина. Его герой должен был постоянно выбирать между женой и мотоциклом, из-за чего супруги постоянно ссорились. Успели даже снять несколько сцен с Фатюшиным и Ахеджаковой, но актер неожиданно заболел и был вынужден лечь на операцию. Поэтому в картине осталось лишь несколько крохотных эпизодов с его участием, а Вере пришлось ругаться со своим мужем исключительно по телефону.
9
На роль общественницы Шурочки рассматривались Римма Маркова и Нина Агапова, но Людмила Иванова, которая была председателем месткома в «Современнике», была убедительнее других.
10
Эльдар Рязанов разрешил всем актерам импровизировать на площадке, «успокаивая» при этом, что все ненужное потом вырежет. В результате в фильм не вошла часть сцены, в которой появляется живой Бубликов. Зрители не увидели, как Шурочка бегает по институту и кричит, что не виновата и сама бы померла, только фамилия у нее другая. А «умерший» Бубликов идет на нее с кулаками. Перед съемками этой сцены Рязанов подговорил актрису, чтобы она при виде Бубликова закричала: «Ура, да здравствует живой товарищ Бубликов!» А ничего не подозревающий актер Петр Щербаков на крик своей партнерши тут же среагировал: «Товарищи, спасибо за все!»
11
Чтобы создать достоверный образ директорши-мымры, Эльдар Рязанов и Алиса Фрейндлих очень долго искали для главной героини подходящую одежду. В самых отдаленных уголках костюмерных «Мосфильма» они отыскивали мешковатые, непонятного цвета и размера юбки и пиджаки. Но все-таки для завершения образа не хватало какой-то детали. Как всегда, помог случай. Оператор картины Владимир Нахабцев на всякий случай принес старые очки своего отца. И когда Фрейндлих их надела, то стало понятно — Мымра готова появиться на площадке.
12
В фильме героиня Светланы Немоляевой Ольга Рыжова читала стихи Беллы Ахмадулиной «О мой застенчивый герой, ты ловко избежал позора». Они нигде не издавались, поэтому актриса несколько лет после выхода картины была вынуждена переписывать их от руки и отсылать своим поклонникам.
13
Эльдар Рязанов долгое время скрывал, кто автор текста к песне «У природы нет плохой погоды». Оказалось, что эти стихи написал сам режиссер.
14
«Служебный роман» был принят всеми чиновниками настолько положительно, что его тут же было решено выдвинуть на Государственную премию СССР. Однако почетную премию получили все, кроме исполнительницы главной роли Алисы Фрейндлих. Оказывается, по правилам того времени подобные награды нельзя было давать раньше, чем через два года после предыдущей. А у Фрейндлих уже была премия за театральную роль.
15
Занимает по посещаемости 19-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
16
Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1979 году.
17
Все внутренние помещения (включая кабинеты Калугиной, Самохвалова и зал заседаний) были построены в павильонах Мосфильма.
18
Картина на стене в квартире Людмилы Прокофьевны — работа итальянского художника Амедео Модильяни «Девушка в матроске» (Girl in a Sailor's Blouse).
Комментарии (0)
Минимальная длина комментария - 50 знаков.
Зарегистрируйтесь и начните получать опыт за каждый комментарий. Повышайте свой статус и получайте бонусы!
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!